Интервью с Ольгой Приходько - студенткой физического факультета ЯрГУ, участницей фотоконкурса в номинации «Микромир», проходящего в рамках фестиваля "Искусство науки - 2011".

Источник: «Наука и технологии России — STRF.ru»

Пульс фестиваля: Ольга Приходько. Твёрдой поступью к наноарту

Героем пятого выпуска информационный ленты «Пульс фестиваля» стала Ольга Приходько, студентка-физик из Ярославля, старший лаборант Ярославского филиала ФТИАН. Помимо занятий фундаментальной наукой Ольга увлекается танцами, любит готовить и фотографировать.

На конкурс Ольга представила работы в жанре наноарта.

- Для Вас фотография, прежде всего, - это увлечение, инструмент для научной работы или самостоятельная художественная область?

Прежде всего, для меня это работа, точнее, задания научного руководителя, которые меня неожиданно увлекли и дали возможность применить творческие способности, выйти за рамки привычного. Кроме того, работая над заданием А.С. Рудого, заведующего кафедрой микроэлектроники ЯрГУ, я овладела техникой работы в Photoshop. Скажу по секрету, это был мой первый опыт художественной обработки изображений. Меня всегда увлекал дизайн – это была бы моя профессия, если бы не получилось с физикой.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсных фотографиях. Для чего и как они были сделаны?

Дело в том, что мы планировали к грядущему 200-летнему юбилею нашего Университета печатать открытки и плакаты. Долго думали, как их оформить, и мой научный руководитель, А.С. Рудый, предложил сделать серию работ в направлении наноарт. Мы решили попробовать: отобрали снимки и попытались взглянуть на них творчески: выделить в изображении некоторую идею и подчеркнуть ее с помощью последующей графической обработки. В целом, все эти снимки можно считать плодом коллективной работы, поскольку на разных этапах мне помогали В.В. Наумов и А.Б. Чурилов.

Всего у нас получилось около 30 обработанных фотографий, 10 из них я отправила на ваш конкурс. Эти работы в жанре наноарта стали нашим творческим подарком Ярославскому университету к его двухсотлетнему юбилею.

Ольга Приходько. Ансамбль "Берёзка"

Добавлю, что мы создали специальную виртуальную галерею, и на наше творчество обратили внимание ученые, студенты, пресса.

Что касается технической стороны, то фотографии получены на сканирующем растровом электронном микроскопе Supra 40, в процессе текущей работы ЦКП ДМПС. Процесс съемки на микроскопе иной, нежели с помощью фотоаппарата. Здесь вместо световых лучей используются пучки электронов, ускоренных до больших энергий в условиях глубокого вакуума. В результате последующей художественной обработки (в программе Adobe Photoshop ) получаются уже не просто снимки, а объекты наноарта, одного из направлений визуального искусства, в настоящее время достаточно известного.

- Как соотносятся, по-Вашему, искусство и наука? Какой может быть роль искусства в развитии науки?

На мой взгляд, наука и есть искусство, вопрос только в том, как это преподнести. В данном случае фотографии, представленные мной на конкурс «Наука – это красиво!», являются наглядным и очень ярким воплощением результатов научной деятельности.

Ольга Приходько. Атлaнтида

- Теоретик science art Дмитрий Булатов в одном из своих выступлений заявил, что роль искусства в науке не должна сводиться к исполнению иллюстративной функции, по его мнению, искусство может быть эвристическим способом выхода за границы, обозначенные наукой. Согласны ли Вы с такой интерпретацией взаимоотношений искусства и науки?

Думаю, что у искусства не может быть только одна иллюстративная функция. Сведя все к иллюстрации, мы недооцениваем креативный потенциал науки. Что касается эвристики, то я полностью согласна с позицией Дмитрия Булатова.

- Важна ли для науки визуализация? Нуждается ли сейчас российская наука в профессиональной визуализации?

Да, визуализация очень важна для науки. Это необходимо хотя бы для понимания широкими слоями населения того, какие существуют направления в современной науке, также это способствовало бы привлечению молодых людей в науку. Многие люди, не занимающиеся наукой, слабо понимают, что есть наука и что делают учёные. Надеюсь, Россия не будет отставать от зарубежных стран в развитии этой отрасли.

Ольга Приходько. Хрустальный лес

- По мере усложнения научного знания растет число людей, слабо ориентирующихся в науке и технике, а тем самым, и в окружающем их мире. Не приведет ли этот разрыв между учёными и потребителями научной и технологической продукции к новой мифологизации природы и техники?

Мне кажется, что разрыв был, есть и будет всегда. Всегда были специалисты и неспециалисты, это детерминировано скоростью появления новых открытий и изобретений в науке и технике. Другое дело, что к новой мифологизации, которая бы тормозила развитие науки и техники из-за своего неправдоподобного взгляда на них, это, на мой взгляд, не приведет.

Лаборатории

Новости и события
Конкурс 13.08.2024
13.08.2024
Поздравляем!
16.05.2024
Конкурс 01.04.2024
01.04.2024
Конкурс 01.03.2024
01.03.2024
Конкурс 27.11.2023
27.11.2023
Конкурс 01.11.2023
01.11.2023
Конкурс 11.10.2023
11.10.2023
Конкурс 02.10.2023
02.10.2023
Конкурс 17.05.2023
17.05.2023
Конкурс 03.03.2023
03.03.2023
Контактная информация
Корпус А
150067, г. Ярославль, ул. Университетская, д. 21
+7 (4852) 24-65-52 (приемная)
+7 (4852) 24-09-55 (бухгалтерия)
Корпус Б
150055, г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 3
+7 (4852) 24-53-53